尹莉
安徽平天湖湿地鸟类--黑脸噪鹛
尹莉专业号 | 2020-6-23
种名(中): 黑脸噪鹛
学名(拉丁): Garrulax perspicillatus
保护地: 安徽平天湖国家湿地公园
拍摄地点: 安徽省池州市贵池区寄隐路
经度: 117°31′13.75″
纬度: 30°38′58.02″
拍摄时间: 2019年4月
拍摄者: 尹莉
鉴定人: 尹莉

 


黑脸噪鹛

黑脸噪鹛:中型鸟类,体长27-32cm。头顶至后颈褐灰色,额、眼先、眼周、颊、耳羽黑色,形成一条围绕额部至头侧的宽阔黑带,状如戴的一副黑色眼镜,极为醒目。背暗灰褐色至尾上覆羽转为土褐色。颏、喉褐灰色,胸、腹棕白色,尾下覆羽棕黄色。

栖息于平原和低山丘陵地带地灌丛与竹丛中,也出入于庭院、人工松柏林、农田地边和村寨附近的疏林和灌丛内。常成对或成小群活动,特别是秋冬季节集群较大,可达10多只至20余只,有时和白颊噪鹛混群。属杂食性,但主要以昆主为主,也吃其他无脊椎动物、植物果实、种子和部分农作物。 

分布于中国多地和越南北部。

被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建