尹莉
安徽平天湖湿地鸟类--反嘴鹬
尹莉专业号 | 2020-7-29
种名(中): 反嘴鹬
学名(拉丁): Recurvirostra avosetta
保护地: 安徽平天湖国家湿地公园
拍摄地点: 安徽省池州市贵池区
经度: 117°30′29.51″
纬度: 30°38′45.27″
拍摄时间: 2019年12月
拍摄者: 尹莉
鉴定人: 尹莉

 


反嘴鹬4

_反嘴鹬与斑嘴鸭

 

反嘴鹬是一种腿特别长的涉水鸟。东西两半球都有分布。它生活在湿地和靠近海湾碱性的湖里。背部有醒目的黑色和白色标志,腹部灰白色,体长约38~45厘米。它在沼泽中行走,嘴晃动镰刀一样向上弯曲,主要吃水里的昆虫、小鱼、贝类和两栖动物。一般在聚集地繁育。幼鸟和成鸟相似,但黑色部分变为暗褐色或灰褐色,上体白色部分大多缀有暗褐色、灰褐色或皮黄色斑点和羽缘。虹膜褐色或红褐色,嘴黑色,细长,显著地向上翘。脚蓝灰色,少数个体呈粉红色或橙色。飞翔时脚远远超出尾外。

反嘴鹬主要以小型甲壳类水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫软体动物等小型无脊椎动物为食。觅食主要在水边浅水处和烂泥地上。觅食方式主要通过长而上翘的嘴,不断地在泥表面左右来回扫动觅食。也常在地表或水表面啄食,或边游泳边觅食。被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建