尹莉
安徽平天湖湿地鸟类--黑短脚鹎
尹莉专业号 | 2020-6-23
种名(中): 黑短脚鹎
学名(拉丁): Hypsipetes madagascariensis
保护地: 安徽平天湖国家湿地公园
拍摄地点: 安徽省池州市贵池区
经度: 117°31′4.95″
纬度: 30°38′46.33″
拍摄时间: 2019年6月
拍摄者: 尹莉
鉴定人: 尹莉

 


黑短脚鹎_副本

黑短脚鹎:中型鸟类,体长22-26cm。嘴鲜红色,脚橙红色,尾呈浅叉状。羽色有两种色型,一种通体黑色,另一种头、颈白色,其余通体黑色。野外特征极明显,容易识别。

主要生活于海拔500-1000米山林高大乔木上以及随季节变化发生垂直迁移和水平迁移现象。活跃在树冠上,到下木间活动是很罕见的现象。叫声多变不一,经常仿猫叫声。杂食性,主要以果实(如无花果等)和昆虫等为食。

分布于非洲、印度、缅甸、泰国、老挝、越南以及中国大陆的长江以南各省等地。

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建